Историческая справка о школе
Школа № 25 была открыта в августе 1968 года на базе неполной средней школы №49.
В своем становлении школа проходила несколько важнейших этапов, связанных с деятельностью директоров.
Первым директором был назначен Александр Павлович Буинов (годы работы - 1968-1970), участник Великой Отечественной войны, Заслуженный учитель Бурятской АССР. Все административно-хозяйственное обеспечение легло на его плечи, и хотя проработал он только 2 года, эти годы были важными в формировании незнакомого коллектива педагогов и учащихся, пришедших из разных школ города.
Моника Васильевна Шаргаева (1970-1982 г.г.) стала следующим директором. Одним из ведущих направлений в деятельности школы под руководством М.В. Шаргаевой являлась целенаправленная работа по повышению культуры педагогического труда, научного уровня и учительского мастерства. Школа стала базовой для педагогического училища и института усовершенствования учителей.
Именно при Монике Васильевне школа окончательно встала на ноги, сформировался педагогический коллектив, сложился имидж школы. По основным направлениям работы учреждение вышло на передовые позиции района, города и республики, осуществлялось соединение обучения с производительным трудом в школьных мастерских, тонкосуконном комбинате, в колхозах с. Пестерево Тарбагатайского района, с. Корсаково Кабанского района и других базовых предприятиях.
Третий директор Михаил Иванович Рютин (1982-2001 г.г.) продолжил реализацию школьной реформы. Он многое сделал для укрепления материальной базы школы.
В учебный процесс внедрялись активные формы проведения уроков, открылась первая в республике экспериментальная площадка по работе с детьми шестилетнего возраста, переход с 10-летнего образования на 11-летнее. Не один раз школа проводила семинары для коллег других школ, сюда с удовольствием ехали за опытом со всей республики.
Активно осуществлялось дифференцированное обучение. В связи с этим открылись классы ускоренного обучения в начальной школе (начальная школа – за 2 года обучения), в среднем звене – коррекционные классы, в старшей школе – профильное обучение.
Елена Александровна Ларченко (2001г. – по настоящее время)
Четвертый директор - это достаточно опытный управленец, проработавший заместителем директора по воспитательной и учебно-воспитательной работе.
Возглавляя педагогический коллектив, Елена Александровна старается сделать школу современной и конкурентоспособной, бережно храня и приумножая лучшие традиции школы.
В 2020 году в рамках национального проекта «Образование» построено новое здание школы. Кабинеты в этом корпусе оборудованы удобной мебелью и современной техникой. Помимо учебных классов в здании есть актовый и спортивный залы, столовая. Здание полностью приспоблено для инклюзивного образования. В помещении установлены экологичные альтернативные источники освещения.
Характерным для этого периода развития школы является определение стратегии развития учреждения. Расширена работа по внедрению профильного образования. В старшей школе открыты классы по трём направлениям: гуманитарный, технологический, универсальный. В этот же период ведется активная деятельность по предпрофильному обучению в основной школе. Элективные курсы в предпрофильных классах проводят преподаватели ведущих учреждений среднего профессионального образования. На сегодня работа по осуществлению предпрофильного образования продолжается. В течение многих лет школа совместно с ПАО «ТГК-14» участвует в реализации проекта «Энергоклассы». Активно осуществляется информатизация образовательного процесса.
Лучше всего о работе школы расскажут достижения.
Вот только некоторые из них: 2007 год - школа стала победителем национального проекта «Образование» (грант в 1 млн. рублей), 2008 год – за особые успехи в обучении и воспитании школа награждена Почётным знаком г. Улан-Удэ, 2012 год – победила в городском конкурсе программ развития (грант в 200 тыс. рублей). 2020-2021 год – 2 гранта в национальном проекте «Успех каждого ребенка».
Поучиться в «двадцать пятой» всегда было чему. Кроме традиционно высокого уровня обучения школ вела и ведет активную общественную жизнь. Туристические слеты, поездки, походы, спортивные праздники, соревнования, конкурсы, КВНы – всего, пожалуй, не перечислишь. На базе школы действуют спортивные секции (баскетбол, волейбол, футбол, лёгкая атлетика, настольный теннис, у-шу, таэквон-до), кружки и клубы (хореографический ансамбль «Сюрприз», вокальная студия «Звёздный дождь», хоровой коллектив «Дети Солнца», клуб волонтёров «Данко», интеллектуальный клуб «Сэйверы», клуб молодых избирателей «Думка», редакция школьной газеты «КВН», ЮИД «Светофор», ДЮП «Огоньки»).
В школе работают 6 заслуженных учителей Республики Бурятия, 5 учителей награждены знаком «Отличник просвещения», а 12 педагогов имеют знак «Почетный работник общего образования РФ». Имеются победители в национальном проекте «Лучшие учителя России» (6 учителей), «Лучшие учителя Бурятии» (2 учителя), победители и призёры муниципальных и региональных конкурсов «Учитель года» (7 учителей), «Самый классный классный» (2 учителя). 7 учителей являются экспертами ОГЭ и ЕГЭ, 7 - экспертами региональных предметных комиссий по аттестации учителей.
Немало значимых побед одержали и наши ученики. Ребята из «двадцать пятой» не раз побеждали на муниципальных, региональных предметных олимпиадах и научно-практических конференциях, всероссийских (г. Москва, г. Санкт-Петербург, г. Новосибирск) и международных конкурсах (Монголия). 10 выпускников получили 100 баллов на ЕГЭ по русскому языку, литературе и обществознанию.
Школа гордится своими выпускниками. Ученики школы известны не только в городе, но и за его пределами. Это учителя и врачи, инженеры и строители, экономисты и юристы, повара и парикмахеры, бизнесмены и политики, журналисты и военные. Среди них депутат Государственной Думы ФС РФ, советник в Управлении делами президента РФ, заместитель председателя Правительства Московской области, генеральные директора предприятий в РФ и Республике Бурятия, солистка Бурятского государственного театра оперы и балета, заслуженный артист театра Русской драмы им. Николая Бестужева. Заметный вклад в науку вносят многие наши выпускники, более 150 их которых защитили кандидатские диссертации, один из них возглавляет Совет молодых учёных БНЦ. А также из выпускников нашей школы состоит многочисленная плеяда талантливых педагогов, пятеро из которых «сеют разумное, доброе, вечное» в родной школе.
Сегодня наша школа – это коллектив, который смело можно назвать коллективом единомышленников, единой слаженной командой, которая с оптимизмом смотрит в будущее